所在位置:首页 > 扈跸厅 > 南宗史料 > 文本
孔氏南宗考略

时间:2011-02-11 【字体:

孔氏南宗考略

民国      徐镜泉纂辑
          孔繁英参订
          徐寿昌点校

 

 

 序一

 

衢县旧称西安,实大成至圣先师楷木遗像南迁奉祀之帮,次于曲阜,为全国第二圣地。自宋历元、明、清以及现代,孔氏子孙蕃衍,蔚为巨族。

三十二年秋,予奉命督政五区。其时,倭寇内侵,战事方亟,圣楷远在庆元,未能瞻仰。本年秋,区宇宁静,南宗奉祀官府迎护回衢,于圣诞节恭行还庙盛典,礼明乐备,为三十年来所仅见。予奉省电,代表致祭,因得虔诚展敬,获睹古代衣冠,良深忻幸。于时,本区文化建设委员会编辑、衢县徐映璞方纂成《孔氏南宗考略》一书,计分十有六章,都三万余言。八百年来之典章文物、古迹遗文,用宏取精,前裁适当。南宗纪述素乏专书,得此一篇,亦足以知其梗概矣。抑文化建设经纬万端,而要以致知格物、亲亲仁民为纲领。孔子乃万世师表,稽古右文,尊师重道,实一切建设之基础。故叙其略,为行世之介焉。

                        中华民国三十五年(1946)初冬

                               兰溪心白姜卿云序于五区公署

 

序二

 

萃全国亿万人之心而使之翕然一致致其尊崇,生亲亲、仁民、爱物之念者,在中国莫如孔子。孔子集群圣之大成,阐大同之至理,政学一贯,教思无穷,足以帱载万世,推之东西南朔而无不准。

衢州之有孔氏,始于孔子四十八世孙端友扈跸宋高宗南渡,奉先圣夫妇楷木遗像以行,赐家于衢,是为南宗。予昔参四路总指挥部军务,与友人衢州徐映璞尝登思鲁之堂,瞻拜先圣遗像,低徊留之不能去。抗战军兴,闻先圣遗像亦奉命内迁。今秋来会城,与映璞相见于湖上,出其所著《孔氏南宗考略》示予,都凡十六篇。不独南宗之世系开卷了然,即孔子生卒年月,与夫北宗圣裔及礼乐祭器,亦皆考校详明、网罗靡遗,可谓有功于圣门者矣。时会有迁流学术之真理,亦演绎而愈出。孔子之道,必将昌明于五洲大同之世。体立用行,是在世之君子讲习以为之倡,则映璞之撰是书,所以萃全国之人心而倾向一致者,其用意岂不大哉!

                                 丁亥腊月