所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 领导来宾
“音乐发烧友”孔祥楷先生对话浙音师生:“把文化融会贯通更能做出好音乐”

时间:2019-05-15 【字体:

记者 陈霞 文/摄

4月23日—25日,孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生曾受邀前往浙江音乐学院进行文化交流,并举办了孔府音乐专题座谈会与儒家文化讲座。近日,浙江音乐学院作曲与指挥系主任郭鸣率50名师生抵达衢州,开展为期3天的“歌颂祖国70华诞,唱响棋妙柯城田园牧歌”文化精品创作采风活动,在三衢大地、南孔圣地汲取灵感,继续音乐艺术的创作交流之旅。

“音乐也是实用的文化”

5月7日上午,浙音师生一行首先来到孔氏南宗家庙,在讲解员的带领下触摸南孔文化,对话孔祥楷先生,了解儒学经典。家庙的古木石雕、亭台楼阁让来宾称赞,其中蕴含的儒家文化故事也让他们流连。一路上不断拍照、录像的学生叶婧仪感叹,“那高高的门槛和苍劲的古木,漂亮的池鱼和孔雀等,都让我感觉这里有种别样的美,让人心静、让人陶醉。”

来到有朋堂,孔祥楷先生首先对来宾表示欢迎,并赠送自己的著作《文化漫谈》。他对学生们说:“我写这本书是因为喜欢这些文化。音乐是一种信仰,做音乐不仅要喜欢音乐,还要学很多艺术门类,把思路在脑海融会贯通更能做出好的音乐。”

孔祥楷先生在交流中分享了自己创作的曲子《蜀道难》,并说:“读《蜀道难》这首诗,感觉能把我带到崇山峻岭之中去,我想用音乐来表达自己跌宕起伏的感受,所以创作了这首交响曲。”他告诉大家,这首曲子整整写了二十多天,写完之后感觉终于解脱了,还生了一场大病。所以,他认为作曲是一件很伤神的事情,要能专注才能写出令自己满意的作品,但同时也要注意能及时调整状态,“小心点别掉进漩涡里,要保持身心的清爽。”

“音乐也是实用的文化。”以前祭孔大典没有配乐,孔祥楷先生就自己根据情节创作了一首60多秒的曲子伴奏,“这不仅增添了祭孔大典的氛围,又起到了把控时间的作用。”

音乐学院用作品助推地方文化

郭鸣和孔祥楷先生已是第四次见面,“在我看来孔先生是个音乐发烧友,我们第一次在沈阳见面就成了忘年交。”郭鸣告诉记者,2015年他从沈阳音乐学院调到浙江音乐学院工作,孔先生曾多次邀请他和学生来孔氏南宗家庙参观交流,如今终于有了合适的契机。

“传承和发展传统文化是我们系的教学方向之一,浙江是一个传统文化厚重的地方,希望衢州的传统文化能通过我们的创作得到进一步发扬。”郭鸣说,回去后他们近50人都将着手创作有关本地文化的曲子。“我们一方面做学术研究,另一方面要多为地方文化建设服务。如何服务社会?就是创作一些让百姓都听得懂的音乐,用作品助推地方文化。”

“孔先生不仅幽默风趣,学建筑的他还能把曲子写这么好,我应该多向他学习。”浙江音乐学院学生孟金晶拿到孔祥楷先生的签名著作后非常开心。她感慨:“这个地方充满了南孔文化的魅力,也为我带来了一些启发和灵感,今后我要多创作与中华传统文化相关的作品。”

而后,他们又到九华乡、七里乡、烂柯山等地方参观,并举行诗词音乐分享交流会。郭鸣说,“希望通过此次团队的采风之行,为柯城留下更多有筋骨、有温度的文艺作品,讴歌美丽大花园建设,为祖国华诞献礼。”