所在位置:首页 > 荣道堂 > 儒学校园建设
尼山小学全校学生都会背《论语》孩子们说, 《论语》真的可以改变自己

时间:2019-01-25 【字体:

开栏话:古人读书,非常重视背诵,并且在背诵中不断地有新领悟,其中意味,确是深长。

南孔圣地,衢州有礼。孔子的《论语》是孔子弟子及其再传弟子追记孔子言行思想的著作,类似于这类的经典背诵,不但能提高记忆力,日后对孩子的文言文阅读,特别在品行、德操的养成上,也是意义深远。在孔氏南宗家庙管委会持之以恒的助推下,衢州市中小学生《论语》学习系列大赛已持续15年,从读经班到论语辩论赛,从讲论语故事到论语演讲,衢州校园中涌动着背诵《论语》的热潮。

经典是内容,背诵是形式,今日起,《衢州晚报·人文周刊》开设“背诵经典·终身受益”栏目,旨在推广经典背诵,以灵巧的修辞,畅达的语句,铿锵的声韵,周密的谋篇,心维经典,浸润人生。

见习记者 王红岭

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”1月10日,琅琅的背书声,从衢城长竿街23号柯城区尼山小学校园中传来。当天,尼山小学《论语》背诵活动正如火如荼,小学生们的精彩表现赢得了老师的频频点赞。

背论语,学会了很多道理

三年级学生翁心楠说,背《论语》时学会了很多道理,“不迁怒,不贰过”就告诉我,自己有了过错不要迁怒别人,同样的错误不要犯两次。我以前整理书包时常常丢三落四,不是忘了带课本,就是忘记带作业,懂得“不迁怒,不贰过”的道理之后,就再也没犯过这个错误。遇见别的同学犯同样的错误时,我就批评他们要做到“不迁怒,不贰过”,大家都很服气。

“举一隅而不以三隅反,则不复也。”江月婷小朋友兴冲冲地跟我们分享了“举一反三”的道理,“在做一件事情的时候,能由此及彼推知其他许多事情,就叫举一反三。”

陈静蕾读六年级,曾获2017届衢州市中小学生《论语》学习系列大赛冠军。她说,熟背《论语》之后,可以在日常生活里加以使用,既庄重又妥帖。比如,跟学习有关的,“温故而知新,可以为师矣。”“曾子曰,吾日而三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”;跟孝顺长辈有关的,“父母在,不远游,游必有方。”这些存在于内心深处的经典《论语》章句,在需要用的时候,自然而然就表达出来了。

背《论语》,要讲究方法策略

主持背诵活动的杨慧峰老师告诉记者,“我们按照每个人的表现,给学生做年终考评。据统计,全校近800名学生人人会背10句以上《论语》章句,其中能背100句以上73人,200句以上19人,300句以上1人,陈婧蕾、陈祥云、王梓涵三位同学能背整部《论语》。”

背诵《论语》有什么诀窍吗?能背200句以上章句的江月婷说:“背《论语》,不要太心急,要慢慢读,读准字音,读懂文意,知道章句所要表达的道理。”

怎么样才能背得更快?徐梓凌说:“要先理解句子的意思才行,死记硬背记住了也容易忘。最好再搜一搜有关《论语》的故事。我们南孔文化社每个成员,都在编写‘孔子的故事’手册,已经编了好几十本了,大家一起分享交流,不仅好玩,还学会了很多孔子的故事,《论语》章句也记得更牢了。”

五年级学生陈祥云是2018年衢州市中小学生《论语》学习系列大赛小学组冠军,熟背《论语》全文。他笑说:“最难背的《宪问》篇,足足背了八遍之多。但背过《论语》之后,再背课文就小菜一碟了。”

“颁奖仪式不是背诵活动的结束,而是一个新的开始。”杨慧峰老师告诉记者,“尼山小学开设读经班,全校学生背《论语》,就是为了让孩子们从小接受传统文化的洗礼,长大后都能成为文质彬彬的有用之才。”

这些年来,衢州孔氏南宗家庙管理委员会主任、孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生一直致力于推广儒家文化。“千万不要以为背诵经典只是培养学生死记硬背的本事,论语是儒学的精华,是国学的精髓,学《论语》,背诵是第一步。背熟了,将来融会贯通,经世致用,于国于家于个人都是功莫大焉。”孔先生说,“中华文化博大精深,源远流长,看到这些孩子的出色表现,我很欣慰中华传统文化又多了一批优秀的传承人。”