所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
衍圣弘道 生生不息——纪念孔子诞辰2569周年祭祀典礼侧记

时间:2018-09-29 【字体:

记者 巫少飞

“天下无道也久矣,天将以夫子为木铎!”学而不倦,对陶铸完美人格的渴望,积极在此世实践自我……孔子不仅对人生全力以赴,戳力参透其中义理,也用“礼”激励着一种节制和宽宏的精神。

9月28日,是伟大的孔夫子诞辰2569周年。一年一度的祭孔典礼,于上午9时在孔氏南宗家庙大成殿前举行。今年80岁的孔子第75代嫡长孙孔祥楷先生,首次作为主祭人参加祭祀典礼。

一早,孔庙的银杏树下,来自柯城区尼山小学、大成小学的孩子们以童声稚语,引导来宾入场。来宾满怀对圣人的崇敬之情迈入孔氏南宗家庙。各种肤色的人们因一位东方圣哲的思想光华,汇聚一处,共同纪念伟大的孔夫子。主祭区内悬挂着数条黄色条幅,上面书写的《论语》章句被人轻轻念出……所有人,都在等待一个庄严肃穆的时刻。

“我的任务是背诵《论语》章句和唱《大同颂》。”来自尼山小学的蓝惠同学为了参加典礼,已用心准备了三四周。蓝惠不但能背诵《论语》,还能对孔氏后裔创办的尼山小学解释一番:“尼”即孔子字仲尼的“尼”,“山”即孔子名丘的“丘”。

库尔班·尼亚孜是新疆阿克苏地区乌什县前进镇小学校长,这回,他带着当地6位教师一同来衢参加祭祀典礼。库尔班·尼亚孜非常重视传承和弘扬中华优秀传统文化。他告诉记者,他所创办的学校目前有1000多名学生,每年9月28日也会举行纪念孔子的活动。“2016年,孔氏南宗家庙曾赠送我们一尊高3.5米的孔子像。”库尔班·尼亚孜说,参加祭孔典礼,就是为致敬伟大的孔夫子!”

昨天一早,孔祥楷先生就来到孔氏南宗家庙。每个细节,每项流程虽已熟稔,但他还是事事躬行。甚至由柏叶、银杏、孔子像等组成的胸花也一一亲为。

1946年,孔祥楷沿袭成为“大成至圣先师南宗奉祀官”,同年8月28日举行孔子及亓官夫人楷木像还庙典礼,当时仅8岁。1993年春,孔祥楷先生回到了阔别37年的家乡衢州;2000年,任孔氏南宗家庙管理委员会主任。文献整理、学术研究、走进校园讲学……为践履圣人德行之持养,他做了大量的弘儒工作。当然,作为孔夫子75代嫡长孙,他认为最重要的还是要继续曾经中断了50多年的纪念孔子的祭祀典礼。2004年9月28日,孔祥楷先生亲自策划了纪念孔子2555周年的祭祀大典。此后,每年的祭祀典礼都按时举行。

“以诗立言,以礼立身;博学于文,诗礼相承……”今年,孔祥楷先生是第一次作为主祭人参加祭祀典礼,一切井然后,他露出了意味深长的笑容。

孔子不仅属于中国,也属于全世界。他是影响人类精神的少数几位思想家之一。举行纪念孔子诞辰2569周年祭祀典礼,是对遥远年代的人类精神考古的一次演练。