所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 孔子学院
为全球孔子学院搭建交流平台 儒家文化体验基地在孔氏南宗家庙揭牌

时间:2018-07-07 【字体:

       7月4日上午,来自全球16个国家的30位孔子学院外方院长齐聚衢州,共同参加儒家文化体验基地揭牌仪式。孔氏南宗家庙内,孔子第75代嫡长孙孔祥楷,衢州市委宣传部、浙江师范大学相关领导,孔子学院总部/国家汉办亚非孔子学院处高级项目官员吴磊等,为孔子学院总部非洲孔子学院研修中心、浙江省孔子学院师资选拔培训中心儒家文化体验基地揭牌。

       据悉,孔子学院总部非洲孔子学院研修中心、浙江省孔子学院师资选拔培训中心均由孔子学院总部(国家汉办)批准设立。这两个中心依托浙江师范大学对非研究优势和孔子学院工作基础,承担了多项孔子学院院长、教师、志愿者选拔培训工作,致力于整合全省各类优质文化资源,为孔子学院搭建良好的交流平台。两者在孔氏南宗家庙设立儒家文化体验基地,对世界范围内推广汉文化具有重要的积极的意义。

       “衢州的历史悠久、文化深厚,是圣人孔子后裔的世居地,孔氏南宗家庙更是全国仅有的两座孔氏家庙之一。”来自浙江师范大学的朱坚感叹,衢州孔庙已发展成为山东曲阜孔庙之外最能代表儒家文化的一张名片,在弘扬中国儒学文化、促进中国与世界各国的人文交流中作出了极大贡献。

       儒家文化体验基地于孔氏南宗家庙的设立并非一蹴而就。早在去年7月,中国传统文化研修班及南非本土教师培训团在中国儒学馆开班。来自10个国家的47名学者和教师在衢州进行为期一周的中国传统文化培训后,满载而归。近年来,衢州正充分发挥孔氏南宗家庙的儒家文化资源底蕴,努力将之打造成各国孔子学院教师的儒学文化交流、体验中心和研修目的地。

转载衢州晚报