所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 孔子学院
孔子学院嘉宾欢聚“南孔”圣地 大同天下,儒风润心

时间:2016-09-29 【字体:

  编者按:随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。从2004年开始,我国探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”。多年来,孔子学院建设快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地。各地孔子学院长期开展丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所。

  2016衢州孔子文化节祭祀典礼期间,来自俄罗斯、加拿大、法国、波兰、泰国等国的海外孔子学院嘉宾再次感受到了儒学魅力。在接受本刊记者专访时,他们赞叹了中国文化的美妙,并介绍了各国汉语教学的推广情况。

  “孔子学院号”电车驶上波兰千年古街

  ●Patrycja Pendrakowska(中文名:帕特里夏·潘达科斯卡)

  ●波兰亚洲研究中心专员

  金发碧眼的帕特里夏是个“中国通”,每到一个地方,都要拍照发微信,朋友圈玩得很“溜”。

  帕特里夏告诉记者,尽管自己走过中国的许多城市,但还是第一次来到衢州。“衢州这座城市很小,生活很慢,却有一份属于自己的味道。”她笑着说,“在衢州的几天里,我真切地感受到了衢州人的热情。在学校参观的时候,迎面走来的孩子们总是热情地用英文和我打招呼。”

  “来中国的前两天,波兰还有一列被命名为‘孔子学院号’的电车,驶上了已有千年历史的古都克拉科夫的街头。”帕特里夏说,这列用各种中国元素装点的电车,非常受波兰人民的欢迎。

  记者徐丽文/摄

  孔子学院可作为承载两国文化交融的容器

  ●Tedesse Mehari Hagos(中文名:塔德塞·梅哈里·哈格斯)

  ●厄立特里亚高等教育委员会孔子学院院长

  漫步于衢州华茂外国语学校高中部,哈格斯向翻译询问眼前纪念石上“博文约礼”四字的含义。在得知这四个字是由孔祥楷先生书写后,他赶紧请人拍照留念。

  哈格斯说,即使是在世界另一端的厄立特里亚,也受孔子的教育思想感召。厄立特里亚高等教育委员会孔子学院自2013年成立以来,陆续开设了汉语、书法等多种兴趣班。

  哈格斯表示,厄立特里亚高等教育委员会孔子学院设立后,一直促进着两国人文交流,也加深了两国人民的友谊,“孔子学院也不仅仅是传播文化的媒介,更可以作为承载两国交融文化的容器。”

  记者徐聪琳文/摄

  儒家文化为我们带来启发

  ●Geir Nordal-Pedersen(中文名:盖尔·诺道尔彼得森)

  ●挪威卑尔根孔子学院项目主管

  “衢州这座城市真的很干净,虽然没有很多高大的建筑,但有非常多的绿树和公园。我觉得生活在衢州的市民应该很幸福。”行走在衢州二中校园的林荫大道中,来自挪威的盖尔·诺道尔彼得森一脸诚恳地说。

  “儒家文化可以给我们在很多方面带来启发和帮助,这就是我们对于中国文化的基本认识。”说起卑尔根孔子学院的情况,盖尔瞬间打开了话匣子:“卑尔根孔子学院已经开办10年,学院还专门聘请了来自汉办的中国老师,教授汉语以及中国的文化知识。孔子学院是一个窗口,让更多的挪威人了解中国。孔子学院也应是一个平台,让中挪双方进一步加强在各领域的交流与合作,将孔夫子的理念传播给更多的人。”记者徐丽文/摄

  秘鲁人民学习汉语的热情很高

  ●Ruben Tang Unzueta(中文名:邓如朋)

  ●秘鲁天主教大学孔子学院院长

  “这是我第二次来到衢州!”邓如朋告诉记者,自己上一次来衢州是参加7年前的祭孔典礼。

  这次来衢州,邓如朋有了许多新发现:“衢州多了很多高楼,同时又保留了许多传统建筑,非常可贵。”

  “2009年,秘鲁天主教大学设立了孔子学院,我们成了秘鲁全境首个设立孔子学院的大学。刚成立的时候,我们只有70个学生。如今,每年开学都有500多人报名学习汉语。我希望,今后也能有更多中国人了解秘鲁,进行更深层次的文化交流。”

  记者徐丽文/摄

  孔子学院是传播中国文化的重要窗口

  ●David Wong(中文名:大卫·王)

  ●加拿大圣玛丽大学孔子学院顾问

  这已是大卫第10次踏上衢州的土地。“作为一座国家历史文化名城,衢州让人一见倾心。”在大卫看来,中国文化亦是如此,“许多外国人内心深处对中国怀有一种很美好的情怀,实际接触后就更喜欢中国文化了。”

  “孔子学院是传播中国文化的重要窗口。”大卫介绍,加拿大圣玛丽大学孔子学院自2010年成立以来,积极融入当地主流社会,参与当地各项活动,还举办了各种形式的中国语言文化体验活动。

  同时,大卫也希望能在未来推进更多衢州与加拿大圣玛丽大学孔子学院的交流项目。 记者徐聪琳文/摄

  孔府露天音乐会让我触摸到中国古人的生活

  ●Aung Min Soe(中文名:吕子态)

  ●缅甸曼德勒福庆孔子课堂副校长

  “中国和中国人对我来说,都是‘老相识’了。”吕子态温和儒雅,他告诉记者,早在1993年,曼德勒福庆大学就开设了孔子课堂,目前已有3000多名学生,“中国文化在缅甸的影响力不断扩大,两国的文化交流也促进了彼此了解。”

  提起此次衢州行,说一口流利汉语的吕子态告诉记者,印象最深的还是孔府花园的露天音乐会:“简直可以用‘美轮美奂’来形容!坐在池塘边,我几乎感觉自己触摸到了中国古人的生活。”当得知此次音乐会是由孔子第75代嫡长孙孔祥楷亲自编排之后,吕子态惊讶地竖起了大拇指:“孔先生的才华和敬业态度值得钦佩!在他身上,我看到了儒家文化的博大精深、兼容并蓄。” 记者徐丽文/摄

  延续中坦两国友谊佳话

  ●Ahmed Mohanmed Ame (中文名:艾哈迈德·默罕默迪·阿穆尔)

  ●坦桑尼亚多多马大学孔子学院校长

  阿穆尔先生走进衢州华茂外国语学校初中部时,很快注意到了学生手中挥舞的坦桑尼亚国旗。“中国与坦桑尼亚的友谊源远流长,非常深厚!”阿穆尔说,“坦桑尼亚一直以来有非常多的中国援建人员,所以当地百姓迫切需要学习汉语,了解中国文化。”阿穆尔表示,成立于2013年4月的多多马大学孔子学院位于坦桑尼亚首都,致力于增进中坦两国人民交流合作的重任,延续两国友谊佳话。

  “衢州是一座充满魅力的美丽城市。”阿穆尔说,“回国后我会把这次文化之旅的感受,介绍、分享给更多坦桑尼亚人。”记者李啸文/摄

  孔子学院是我们的家事、国事、天下事

  ●任显忠

  ●西班牙加纳利斯拉斯帕尔玛斯大学孔子学院院长

  “我虽是外方院长,但至今保留着中国护照。”毕业于北京大学西班牙语专业的任显忠,于上世纪90年代初远赴西班牙,“国家刚开始发展孔子学院时,我就参加到这项伟大而艰巨的工作中来。”经过不懈努力,2011年拉斯地区的孔子课堂成立了!

  “我们将汉语班开设到当地的大学、中学、小学,甚至幼儿园。”任显忠说,“我是中国人,是共产党员。虽然我已经到了退休年龄,但能为推广中国文化做点事儿,我感到很欣慰。孔子学院,就是我们的家事、国事、天下事。”

  记者罗东哲文/摄

  推广中国文化意义非同凡响

  ●Maiatckii Dmitri(中文名:马义德)

  ●俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院院长

  “孔子学院之于我,已是一种欲罢不能的关注和超越理性的牵挂。”说着一口流利中文的马义德感叹,较早听说孔子学院的时候,并不以为自己会跟这个机构产生关联,“但现在,我不仅成了孔子学院的院长,而且走访了多个国家的孔子学院,也游历过中国的许多城市。”

  马义德说,他与孔子学院的关联,始自决定报名参加孔子学院院长选拔的那一刻。“在此之前,作为大学教师,我们当然理解孔子学院在国家战略和对外交流中的重大意义,也知道海内外有些舆论或部分机构针对孔子学院所表现的激烈言行。之所以选择孔子学院,是因为体会到了中国文化的美妙。”

  “我从1999年开始学习汉语。2007年,圣彼得堡国立大学孔子学院正式开始运行。中外沟通、东西交汇,这也应该是人类文明持续发展的基石。”马义德认为,能在俄罗斯的核心地带推广中国文化,意义非同凡响。

  记者罗东哲文/摄