所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
孔子文化历久弥新——纪念孔子诞辰2566周年祭祀典礼系列活动综述

时间:2015-10-12 【字体:

记者 俞施

  9月14日至9月29日,我市举办了纪念孔子诞辰2566周年祭祀系列活动。今年祭孔主题为“凡人善举,共筑和谐”。短短半个多月的时间,通过《论语》学习系列大赛、话剧《大宗南渡》和大合唱《东南阙里》以及祭祀大典等系列活动,让衢州的百姓共同沐浴在习习儒风之中。

  凡人善人共同祭孔

  走出庙堂,今人祭孔,今年已是衢州祭孔第十一年。以“当今社会各界祭祀孔子,不沿袭仿古的祭祀形式”的祭孔定位是南孔祭典的思想之魂。在祭孔大典当天,站在祭祀区的最美衢州人代表无疑是其中备受瞩目的一群人。他们是来自各行各业的普通人,这其中有救助细菌战受害者的万少华团队,有桃溪村老年义务清洁队,有最美的哥司机贵国全……除了这些最美衢州人代表外,也有来自各行各业的普通市民,有为保持衢城干净整洁的环卫工人,为衢州建设添力的外来务工人员等。

  参加祭祀典礼的人员都为最普通的百姓,持续半个多月的祭孔系列活动也是多种多样。

  从2015年衢州市新生开蒙仪式到衢州市中小学生《论语》学习系列大赛,从话剧《大宗南渡》和大合唱《东南阙里》到孔子诞辰2566周年纪念晚会,从祭祀大典再到“儒学与中华文化复兴”理论研讨会,祭祀文化的多样性也让孔圣人不再居于庙堂之上,儒学文化正在以“润物细无声”的方式在衢州这座仁爱之城里一代一代地传承下去。

  走出庙堂引领发展

  “老皇历之所以还要重提,是因为老皇历于今天还有用。”9月28日下午,在由衢州市委、市政府和中国社会科学院哲学研究所、光明日报社共同举办的“儒学与中华文化复兴”研讨会上,孔子第七十五代嫡长孙孔祥楷先生如是说。过去,儒学传承靠书院。在今天,再戴着瓜皮帽或者高考前去孔庙烧一炷香去传承,显然背时或只是心理安慰。顺应时代,走出庙堂的祭孔不是对古礼繁文缛节的沿袭,而是一种对中华传统文化的传承。

  在会上,来自社科院哲学研究所、国际儒学联合会、北京大学、中国人民大学等的专家学者共同参与了讨论。中国社科院哲学研究所所长谢地坤表示:“2000多年来,儒学超越时代和国家的界限,不仅是中华民族重要的传统文化,而且是世界文化宝库的重要遗产。孔子不仅属于历史,也属于现在、未来;不仅属于中国,也属于世界,属于全人类。近年来,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”构想的背景下,文化大发展、大繁荣的要求,无疑赋予了儒学与中华文化崭新的时代内涵,儒学发展迎来了又一个春天。”

  北大哲学系教授王中江还针对儒家传统和资源如何对当代中国人和世界作出贡献发表了自己的看法。“这依赖于我们对他的深度观察和视点,而不应狭隘地将它定位。”

  儒学文化远播海外

  子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”此次来参加祭孔典礼的人中,还有白皮肤和黑皮肤的外国人,他们是海外孔子学院的代表和留学生代表。

  今年,来参加祭孔大典的有来自匈牙利米什科尔茨大学孔子学院院长佐尔塔·莱文特·莱纳特,来自新西兰奥克兰孔子学院院长姚载瑜、来自爱沙尼亚塔林大学孔子学院院长米克·卡瑟沙克等15国海外孔子学院的代表。还有来自华东师范大学、浙江大学和浙江师范大学的留学生代表。

  尽管语言不通、肤色不同,但他们在庄严肃穆的祭孔大典上都保持着对圣人的敬仰。儒学文化对他们有着共同而强大的吸引力。来自南非德班理工大学孔子学院公共关系处主任艾伦·可汗说,要把孔子的思想带回国,传给更多的孩子。印度孟买大学孔子学院院长拉姆豪·马哈杜·巴多迪则表示,儒家文化有利于世界和平。

  十年树木,百年树人。祭孔十一年,孔子文化犹如一棵参天大树深深地植根于衢州这座古城,遒劲的枝干正散发出越来越旺盛的生命力。