所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
儒家文化浸润下的“最美衢州”——纪念孔子诞辰2565周年祭祀典礼花絮

时间:2014-09-29 【字体:

  记者陈明明 胡晨敏 巫少飞 见习记者 徐聪琳

  孔子塑像很和蔼、很亲切

  昨天早上7点多钟,就有不少参祭市民来到府山北前区,参加孔子塑像落成典礼。

  8点钟,由中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山创作的孔子塑像揭幕。随着金黄色的帷幕揭开,一个儒雅、仁爱的孔子形象出现了大家面前。高9.9米的孔子塑像在绿树掩映下,巍峨雄壮,与孔子文化公园融入一体,和孔氏南宗家庙交相辉映。

  “今天是孔子生日,我们留下来看看。”家住市区化龙巷的吴雨莲天天都在孔子像前的广场上早锻炼,昨天早上锻炼结束后,她没有马上回家,而是和街坊邻居一起留下来观礼,见到孔子塑像“真容”后,她说:“这个孔子很和蔼、很亲切。”

  吴雨莲说,孔子塑像落成后让府山公园的儒学氛围更浓了,而更让他感受深刻的是,通过儒学文化区建设,附近的景观和建筑更有韵味了,环境也变得更好了。

  孔子塑像揭幕仪式鲍卫东摄

  师长礼展示传统礼仪

  昨天早上8点多钟,孔庙门口120名尼山小学的学生整齐列队,口念《论语》章句、行师长礼、传递儒学文化、迎接参祭人员。

  尼山小学四(3)班的黄豪楠和同学们一起,分别念着“学而时习之,不亦说乎”、“有朋自远方来,不亦乐乎”、“人不知而不愠,不亦君子乎”,然后双手合拢前伸,弯腰,行师长礼。接着,他们齐声向来宾喊“爷爷奶奶好”、“叔叔阿姨好”。黄豪楠说,通过这次活动,他对传统礼仪有了新的认识。

  现场带队的叶老师介绍,今年参加的学生人数最多,有120名学生,60名男生、60名女生。经过近一个月的排练,孩子们已经能够熟练展示这些礼仪。

  这些“懂礼貌”的学生得到来宾的交口称赞,不少人还会摸摸他们的头以示亲昵,也有人蹲着和他们合影。这些小朋友让参祭人员提前感受到了阵阵儒风。

  最美人物把儒家思想发扬光大

  “最美医生”陈玮吟诵《论语》章句廖峥艳摄

  在祭孔典礼的颂礼部分,有一个环节是诵读《论语》章句。首先上场的是最美人物代表陈玮和方雪华。今年7月,陈玮在在杭州东站救人,被称为“最美医生”,方雪华是“最美衢州人”首届十大年度人物。

  陈玮当天上台吟诵了《论语》章句,虽然只有短短的一句话,却让她紧张不已:“我的普通话不是很标准,很担心会不会表现得不够好。”陈玮说,在得知自己有幸能上台吟诵《论语》后,她特地到网上去找了视频,跟着念了好久。

  陈玮说,作为一名医务人员,儒家宣扬的诚信、责任、仁爱、奉献精神正是她所需要,也应该坚持的。作为炎黄子孙,就更应该把这样的精神发扬光大,传承下去。

  方雪华和陈玮一起,吟诵了《论语》章句。相比较于陈玮的紧张,方雪华则显得放松了许多。

  方雪华说,由于消防工作比较繁忙,他鲜少有机会能够接触到这方面的事物。在参加了这次祭孔大典后,他也打算以后有机会多拜读一些儒学典籍,接受儒风熏陶。

  “作为消防员,我们最重要的是要做好本职工作。”方雪华说,对于“凡人善举”,他的理解就是做好自己的工作,之后在能力的范围内多做一些好事,帮助更多的人。

  参祭市民愿更多的人投身到“善举”中去

  今年7月,我市开展了参祭市民推选活动,推行对象主要分为“最美人物”和“凡人善举”两类。经过选择,最后从6000多名报名者中选择了314名参祭市民。

  市民汪峰是第一次参加祭孔,为此他特地去买了白衬衫和黑裤子,“试穿的时候别人问我穿那么正式干什么,我告诉他们我要去参加祭孔,特别自豪。”汪峰说,其实儒家思想和他平时所做的公益事业是相符合的,他期望孔子的思想能得到更大程度的传播,也让更多的人能够投身到“善举”之中去。

  今年67岁的张爱莲已经第三次参加祭孔了。每一次,她都会为祭孔做好十足的准备。

  “第一次参加祭孔的时候,不会唱《大同颂》,我就专门到网上去下载,然后一直跟着学。”张爱莲说,到了今年参加祭孔的时候,她又特地花了半天时间,把《大同颂》温习了一遍。

  作为参祭市民代表,张爱莲也是一个富有爱心的人士。她经常去看望住在福利院的孤寡同乡,并坚持了十年之久。“每个人都从小事做起,为别人做点好事,如果大家都能做到的话,这个社会就和谐了。”张爱莲用最朴实的行动和话语诠释了“凡人善举、共筑和谐”。

  市民代表敬献花篮 鲍卫东 摄

  山东“游侠”怀揣《论语》到衢州

  就在南孔进行祭祀典礼的同时,来自山东的杨宝生也来到了衢州。杨宝生是一位骑摩托行遍全国的“游侠”,他的行囊中有许多孔庙资料。按他的话说,自己是“怀揣《论语》行天下”。

  杨宝生向孔庙管委会的工作人员展示了他收藏的“孔子圣像”拓本。画像上孔子宽衣博带,目光深邃,双手相合,佩剑伫立,令人肃然起敬。按跋文看,此圣像是道光年间,一位叫徐宗干的官员在知曲阜期间,有幸获得一幅原镌刻于孔庙圣迹殿中的宋代著名书画家米芾的“至圣先师孔子佩剑行教像”墨拓,然后命人精美雕刻并“抚立于阆中郡学”。

  杨宝生希望将这“至圣先师像”拓本赠于衢州孔庙。

  小礼品做足衢州元素、文化元素

  门票、节徽、银质《论语》纪念章、铅笔、各种版本的《论语》、孔子塑像、木制的《四书》、南孔鼎等等。这些年,孔氏南宗家庙在小礼品上做足了衢州元素、文化元素。

  记者随便取了一枚布币,这不足3厘米的布币正面印着孔子头像,反面印着“有朋自远方来,不亦乐乎”的字样,底部还印着“中国·衢州”。甚至一枚胸针、一张请柬,都是经过精心设计的。初步归类,南孔礼品大致有纪念章、邮册、线装书等,这些充满文化味的匠心足证了南孔的“勿以善小而不为”。

  据孔管会工作人员张继新介绍,越具衢州地方特色的礼品,越招外地人喜欢。