所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谭》走出庙堂(二)

时间:2014-05-19 【字体:

  中小学生三种形式的《论语》学习比赛取得成功,使我们坚定了走进校园传播传统思想的信心,那里是真正青少年集中的地方。今天文化生活多元化,对学生们的诱惑五花八门,网吧呀,网络呀,智能手机呀,以致使许多学生上网成瘾,沉迷于网吧整日整夜,不知道智能在他的脑子里还是他的手机里。网吧门前就有公告:“未成年人不得入内。”管用吗?这些快餐文化随着肯德基、麦当劳一起闯入青少年的生活,绝对不利于我们孩子的身心健康成长。

  如果没有适宜的方式,只凭报告会,是无法抗拒这一类“时尚”的诱惑的。于是,我们在中小学生《论语》学习比赛取得一定成效的基础上,配合市教育部门再开展一些校园文化活动。《论语》学习比赛每年举办。接着开始筹划校园剧比赛与中学生合唱节。这两种活动隔年举行一次,由家庙管委会与市教育局主办,各学校轮流承办。

  校园剧。校园剧是一种“微话剧”,独幕,表演时间为十五分钟。根据校园生活中常见的一些消极现象,尽可能对照中华民族的优秀传统思想,通过短剧的形式,用艺术方式来使学生自我教育。比方校园内攀比风气,有的学生不比学习比穿戴的名牌,同学之间信任度下降,做好事得不到理解甚至产生误会,不感恩老师与家长等等。针对这些现象,由老师组织创作班子,并由老师导演,以学生为主要演员。第一年就取得了很好的效果。

  有的学校在剧本构思时也请学生参与。剧本的创作,也是老师文艺能力的提高过程。短话剧是很难写的一种文艺作品。一个好剧本少不了由主题引伸的矛盾冲突、人物塑造、矛盾解决。这之中还要运用一些剧本的写作技巧,以及演出过程中的化妆、服装等。这一切对老师,对学生都是一种很受益的艺术锻炼。

  这项活动开展以来,一年比一年有进步。一般说,每个学校的剧本创作组相对固定。剧本是演出的基础条件,表演的内容都是校园生活。比如有一个校园剧批评的是校园内的攀比风,某学生为了买双运动鞋要“耐克牌”,父亲开出租车,家庭经济条件并不富裕,于是产生矛盾。同班的一位女学生很节俭,务农的母亲来学校,特地留下两条黄瓜给她,她还埋怨母亲,为何不卖掉多换点钱。对比之下,不就是无声地批评那种不计家庭条件,一味追求名牌的时尚消费吗?

 

(图一)

  还有一个剧组讲一位同学每天从食堂多买些包子馒头,别的同学误会她,以为她拿去出售,其实她是每天都去给一位残疾人送饭。这样的误会当然可以入戏,对大家都是很好的教育。我们鼓励各学校不要只是为比赛而开展这活动,要在校园里用学生们课余时间由学生自己创作校园剧,自创,自导,自演。当然,老师要多加关心、指导。这对校园文化建设大有益处。

  合唱节。辩论赛也好,校园剧也好,参加人数还是有限的。我们又想到筹办中学生合唱节,合唱节主题是“爱祖国,爱家乡,爱校园”。要求也很苛刻:自己作词、作曲、指挥、伴奏、演唱,“五自己”。在商量时,一些学校都说难。是的,是难。我问:“这样对学生,对老师,对校园有好处吗?”大家都说当然有好处。我说:“不难有什么意思?干吧!”真是硬性推动。

  那年中学生合唱节,我由歌词开始把关,因为歌词不校园化、不学生化,整个合唱就会事倍功半。接着再审曲,各校的作曲,都是由音乐老师真刀真枪做这件事。他们心里也没底。为了合唱节成功,我只好一家一家检查,提出意见。指挥、伴奏没太大问题。第一年合唱节,评委组是我请来的,都是音乐家,其中有省音协主席。比赛结束后,他跟我说:“当合唱评委,我干过几百次了,但从没见过学生合唱节自己作词、自己作曲、自己指挥的。你们的做法太奇了!”

  奇什么?奇在为校园文化健康发展,我们不遗余力!奇得有益,奇得创新,为了孩子们的明天。

 

(图二)

  孔祥楷 文(发表于衢州日报2014年5月12日三版 人文周刊)