所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
“孔子是中国的,更是世界的”——纪念孔子诞辰2564周年学祭座谈会侧记

时间:2013-09-30 【字体:

  记者 徐丽

  9月28日中午11点,市区冠发君悦酒店5楼会议厅内,来自罗马尼亚、阿根廷、西班牙、芬兰、美国、俄罗斯、澳大利亚、韩国等8个国家的孔子学院领导,浙江师范大学留学生以及浙江大学师生代表共聚一堂,共同纪念孔子诞辰2564周年。

  距离座谈会开始还有半个小时,来自俄罗斯的玛利娅·库季诺娃早早就来到了现场等待,她显得非常兴奋:“来到衢州就像来到了家里一样,衢州人民的热情、淳朴,都给我留下了深刻的印象。非常期待能与孔祥楷先生进行面对面的交谈。”

  座谈会在轻松幽默的氛围中开始,“就像拉家常一样。”库季诺娃感叹道。座谈会由衢州市教育局党委书记、局长徐朝金主持,在场师生踊跃提问,孔祥楷先生从容应答,问答之间,思想的火花频频闪现,俨然一个小型的新闻发布会现场。

  “孔孟之道历来讲求‘苛上不责下’、‘学而优则仕’,在当今社会道德的背景下,官员与平民应该如何定位自身角色?”座谈会上,面对来自浙江大学徐泽龙的现场提问,孔祥楷先生的回答赢得了大家的掌声:“在‘学而优则仕’的后面,其实还有一句‘仕而优则学’。学习学好了,可以去做官以便更好地推行仁道;官当好了,就应该更广泛地去学习以求做到更好。一个人在社会中无论处于什么位置,都要放下架子,学会听取不同的声音和意见。”

  面对北京外国语大学西葡语系教授常世儒关于“南北祭孔的区别”的疑问,主持人徐朝金欣然接过话头:“曲阜,有庙无人;台湾,有人无庙;衢州,有人有庙。”随后,孔祥楷先生诙谐地接上一句:“而且,衢州这个庙里的人,还有许多来自世界各地的朋友。”两位学者的默契配合,再一次赢得了师生们的叫好。同时,孔祥楷强调,祭孔应当契合当下时代,要“往下走”,深入寻常百姓家,既可阳春白雪,也可下里巴人。

  面对北京大学的西班牙语教师高博“为何在76岁高龄还保持着如此旺盛的活力和创造力”的提问,孔祥楷用《论语·述尔》中的“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至”一句作答。

  在思想的交锋间,原定1个小时的座谈会被热情的师生们主动延迟至11点半。面对浙江大学彭芊问道:“颜渊好学,子路善辩,但在孔子的三千弟子中没有一个人的成就超越了孔夫子,您怎么看待这种现象?”孔祥楷先生的回答挚诚而恳切:“中国有句俗话叫‘青出于蓝而胜于蓝’,难道青一定要胜于蓝吗?我知道在座的同学们在学业领域都是佼佼者,对你们而言,应该更多地学会将眼光放平,要去掉天之骄子的习气。《论语》里有句话叫做‘君子不器’,人非器物,只有一个用途,而成就的标准也是多元的。”

  座谈会上,许多师生都不约而同地提到了现在许多外国人都在学习孔子的思想,对于这个现象,孔祥楷先生的看法是:“孔子是中国的,更是世界的。”