所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 孔子学院
我在英国传播中国文化——访我市赴英国孔子学院任教教师徐晓梅

时间:2013-08-27 【字体:

  衢州日报8月6日讯(记者 汪培坚)去年11月,开化县何田乡中心小学教师徐晓梅,作为浙江省唯一代表受国家汉办委派,赴英国伦敦大学教育学院之孔子学院任教,主要在普利茅斯港口城市担任推广汉语和中国文化的任务,工作时间为两年。

  不久前,徐晓梅完成了一学年的工作,回到开化老家过暑假。在国外的教学经历怎么样,又有哪些新鲜的事?近日,记者在开化采访了她。

  中国文化很受英国学生欢迎

  “英国的学生热情友好,对中文和中国文化很感兴趣。”徐晓梅说,去年她第一次去Salisbury小学上课,刚走进学校餐厅,就听见整个餐厅传出了响亮的中文“你好”的问候,很让人感动。

  一次学校放学,徐晓梅在校门口碰到一位男生,他在校门口徘徊了很长时间,最后走过来问了一句:How do we say “goodbye” in Chinese?(“再见”用中文怎么说?)徐晓梅激动地告诉了他,认真地重复了几遍,最后男生开心地挥着手说“再见!”

  就像我们国内很多人都喜欢取个英文名字一样,英国人也会以自己有一个中国名字而自豪。徐晓梅说,一次在剪纸课上,一小女孩让她把她的英文名字翻译成汉语名字,然后写在她的作品上。不料,其他孩子也闻风而来,争先恐后地让徐老师翻译。从那以后,徐晓梅只要是去新的学校,就事先要来学生的名单,给他们取一个中文名字,用毛笔写在卡片上。上课时,发给每一个学生,学生们个个高兴得欢呼雀跃。有一位英国当地教师告诉徐晓梅,他们班的孩子每个星期都在期待周三的中文课,一到周三孩子们就特别激动。

  在英国,徐晓梅利用休息时间辅导学生中文。去年,曾因一位家长的强烈要求,她辅导了一位被认为语言学习能力偏低、不适合学习中文的中学生。经过六次的辅导,这位学生看到汉语拼音就能直接读出它的音节,进步之快,超出大家的想像。这位学生还告诉徐老师,长大后,想去中国看看,看看中国的学生是如何生活的。

  赶场上课,在16所中小学校任教

  徐晓梅所赴任的孔子学院是“伦敦大学教育学院之孔子学院”,简称英国IOE孔院。它是国家汉办孔子学院总部与伦敦大学教育学院合作设立的推广汉语和传播中华文化的机构,总部设在伦敦,中方承办院校是北京大学。英国IOE孔院主要面向英格兰当地的中小学,在英格兰各地设有34个孔子课堂。她所任教的半岛孔子课堂位于英格兰西南边美丽的海滨城市——普利茅斯。

  由于半岛孔子课堂的特殊性,她的主要工作量不在主校,而在它周边的辐射学校。她的教学对象从5岁到18岁,所教授的课程类型多样,有汉语语言学习、中华文化课程以及课后俱乐部,包括:剪纸、书法、太极、春节活动、中华美食、京剧脸谱、民族歌曲等。据统计,在过去的一个学年中,她共去过8所小学和8所中学,教学对象达1855人。

  “上课要赶场,有时候,一天要跑好几所学校,还要拎着大包小包,这与国内工作很不一样。”徐晓梅说,比如上书法课就必须要带上几十个人用的笔墨纸砚;上太极扇的时候,就要带几十套的太极服和几十把太极扇……

  身在异国他乡,但中国元素却时时可以感受得到。徐老师说,在当地经常可以看到中国人,普利茅斯大学就有许多中国留学生。在市中心,也有很多中国餐馆,价格实惠、菜肴丰富的中式自助餐很受当地人欢迎。

  “传播中国文化,是我最大的任务”

  通过点点滴滴的细节去感染当地英国人,让他们对中国及中国文化有更多的了解和认识,是徐晓梅最开心的事情。

  身在英国,既感受到当地人对中国的兴趣,但也体会到了他们对中国的陌生。徐老师说,有一次旅游途中,她送给一位学生一个印有京剧脸谱的书签,上面还拴着一个红色的中国结,可遗憾的是,这位中学生并不认识它们。当地的许多人,对中国的认识还停留在几十年前的印象。

  “传播中国文化,是我最大的任务,最主要还是提高英国人对我们汉语文化的兴趣。”徐老师说。

  除了传播中国文化,徐老师也不忘把家乡的好山好水介绍给外国友人。去英国之前,徐晓梅专门去孔庙拍了大量照片,她要把衢州南孔文化介绍给当地学生。她还带上了家乡的开化龙顶茶,以及中央电视台拍摄的“远方的家北纬三十度开化行”节目视频,很多学生看了表示今后有机会要来她的家乡看看。

  “如果有一天我教过的这些英国孩子长大了,他们还能够回想起小时候写书法、打太极、画脸谱的情景,能够回想起有一个令他们喜欢的中国老师,那就是我最大的成就。”徐晓梅说,学生们对中文、对中国老师有了好印象,那么对中国自然就有了美好的印象。

  徐晓梅教英国学生练习功夫扇。

  徐晓梅在课堂上。