所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
开启精神富有的文化温暖旅程——回望《文化漫谭》

时间:2013-04-11 【字体:

  本版文字/记者 李啸 采访整理 摄影/记者 鲍卫东

  2012年春回大地、万物复苏的时候,衢州日报社总编辑王建国邀请孔子第75世嫡长孙孔祥楷先生在《衢州日报·人文周刊》开设《文化漫谭》专栏,分享孔先生对各种文艺形式的深透理解和领悟心得,探索开启一次享受精神富有的文化温暖旅程。

  如今,当这段旅程功成圆满之时,又恰逢一派美好春光再度普照大地。跨越了两个春天的专栏,昭示的意味无疑是文艺生命力将历久弥新,长盛不衰。

  最是一年春好处。站在这个新的关口,且让我们深情回望《文化漫谭》带给人们的心灵荡涤,聆听读者代表对它的遐思,以及由此引发的期许。

  衢州岂止“三怪”

  杨昕(衢州市委宣传部副部长)

  又到了星期一,《衢州日报·人文周刊》封面头条照例是《文化漫谭》,76岁孔祥楷先生的专栏。

  4月1日见报的《敬畏生活》是第50篇,也是计划中的最后1篇,掩卷而思,忽然有一种失落,下周一看什么呢?“老爷子”啊“老爷子”,您老“害人不浅”啊!

  总想着的是身边的报纸,随时可查可阅,可不想今日想回看一次,居然找不齐了,“老爷子”别怪我,谁让您那么会写会扯呢,总想着还有,还有。但转而一想,也没什么,那些闪光的“名言警句”,早已流入我的心思当中。《文化漫谭》之于我,就是当年老人家的“老三篇”,就是孔圣人的《论语》……

  洋洋50篇,洒洒9万言,字字落实,篇篇入味,竟让孔老爷子这个学建筑的“业余选手”把很专业的“文化”给“漫”为谈资了。闲而为之,俯拾为文;举重若轻,润物无声;深入浅出,头头是道,他究竟还有哪些“药”,让人懊恼、让人头疼,让人恍然大悟,让人如释重负,让人喜、让人忧,也让人以为茶、以为酒、以为烟、以为饭,可嚼、可品、可把玩!

  初闻孔祥楷先生大名,还是从父亲口中,那会我还读小学,快40年了,放学后几位伙伴相约去与学校一巷之隔的红墙老房里探个究竟,很迟才回到衢州二中的家。父亲听罢,不但没有批评我贪玩,而且给我讲了那座老庙的故事,其中就告诉我,孔子第75世嫡长孙叫孔祥楷,是民国的“大官”,叫奉祀官,还是我们二中的首届高中生。哇,孔祥楷!孔老二的后代!父亲制止了我的喊声,那会儿正“批林批孔”呢!

  上世纪九十年代初,孔先生回家了,是市领导,我作为衢州日报社记者有几次“远望”机会,也常被他出其不意、令人瞠目的言行所震惊,原来“圣人”之后也是大活人啊!

  再后来,因为工作缘故,与孔先生有了近距离的接触,有了频繁的交往,有了现在一起“共事”,“被他领导”的机会,也越来越感觉到他的与众不同,他的“怪异无常”。

  他自定“府上规矩”,席间喝酒,特别是喝啤酒不准打嗝,打一次“敬”一大杯;筷子要对齐了放在右边,而且不能有声响;酒实在喝不下去了,你就打个欠条“今欠孔府五杯酒”之类,放大了裱挂在墙上,斯文个啥?

  他还有一些正儿八百的“怪腔怪调”。大前年的一天,山东某市委宣传部呼啦啦来了一正九副两部委外加随从一行十七八条枪,老爷子往会议桌正中一坐,衢州市委宣传部原部长高启华接待“老家人”,这也罢了,坐就坐着呗,他偏要开“金口”——“党的宣传工作无非两件事,一是把共产党领导的大道理、大好形势意化为具体活动,每年据此要热闹两到三次,而且活动要有成果;二是党的宣传工作目的是让百姓对今天的生活满意,并为明天更好生活而努力工作……”

  他更有一些“惊世之举”,举个例子,祭孔是多么讲究来路的事,竟让他一句“当代人祭孔”,就把传统的七七八八给颠覆了,而且做得像模像样,一招一式彰显国粹时韵。

  不三不四,亦正亦邪,无章可循,体统全无,真乃大侠中的大侠啊!如此这般,他不知抢了多少人的“饭碗”,抢了多少人的“风头”。文艺活十八般武艺他样样拿手,在孔管会干活的小伙子们也在他的“高压”下混得功夫满身,“文二联”也因此得名,“爷”也因此顺口喊出。

  为什么是他呢?我就不再做“文抄公”了,答案就在这50篇文章中!这么说吧,你如果想进一步了解孔氏南宗,与孔祥楷先生“零距离”,那么这50篇文章就是最好的“心灵导航”;你如喜欢文化文艺,或想休闲时摆弄些文艺活,这50篇文章就是最好的“指导手册”。有时间,有兴趣,可全都精读一遍;时间和兴趣不够,可看上三五篇;实在无聊时,你随手翻一下也可。要不,你就去孔庙转转,去孔府后花园坐坐,一不留神,孔老爷子为你沏上一杯茶,对上眼的话,还可能免费为你“手把手”一次哦,那你至少有3650天的书是白读了。

  传说衢州有“三怪”,那么,孔祥楷孔先生孔老爷子就是“第四怪”——“鸭怪”、“白布怪”,统统见你的“大头鬼”去吧——孔大侠在此!

  我有个写一篇(部)《孔大侠演义》的念头,今天这篇读后感,权当破题吧。

  平常事中含知识,专业性中多趣味

  庄月江(衢州日报原副总编)

  读祥楷先生的《文化漫谭》,似在文化艺术的长河里泛舟。

  “文化漫谭”,顾名思义,即漫谭文化。祥楷先生的50篇《文化漫谭》,洋洋洒洒9万言,内容包括文学、音乐、美术、戏剧、新闻等诸多方面。作者总结其大半生的生活积累和艺术实践,深入思考,简单结论,以轻松潇洒的文笔娓娓道来,看似信手拈来一气呵成,实则深思熟虑斟酌再三。用妇产科的术语比喻,《文化漫谭》中的每一篇文章,都由“难产”转为“顺产”——站在读者面前的,是一个个健壮活泼的小宝宝。

  《文化漫谭》中的文章,都是清一色的散文,可读性很强。不仅文字顺畅,行云流水,而且平常事中含知识,专业性中多趣味,作者睿智的思想火花,时不时给读者以全新的感觉,为读者留下遐思的空间。譬如《“伞文”》,作者将散文说成“伞文”,乍看无非戏谑,实则有理有据。

  《文化漫谭》之所以受读者青睐,还因为作者在文章中道人之未道,言人之未言,所举例子,所感所写,都是作者自己的经历和思考,都打着作者自己思想的烙印,有自己的风格。

  读《文化漫谭》中的每一篇文章,都能从中了解作者的另一面——繁忙公务之余的业余文化生活,以及业余文化生活中的不凡造诣。近10余年中,作者创作中篇小说多部,创作历史剧《大宗南渡》并为之导演,创作大合唱《东南阙里》并出任指挥,组建铜管乐队,推广校园剧,牵头创作《孔氏南宗家庙》长卷,连续八届主持举办“老百姓”摄影展,每年举办三四次别开生面的文娱晚会……所有这些业余的文化生活实践,都是《文化漫谭》取之不尽、用之不竭的创作源泉,作者不过从中撷取了一些能说明观点或能上升到理论的事例,抓住典型,融会贯通,略加阐述,铺排成篇而已。

  细心的读者还会发现,所有文学、音乐、美术、戏剧、新闻等单篇文章中,几乎每篇都有作者“做事”的过程。以《弄音人》为例,此文叙述孔府铜管小乐队由成立到6周年汇报演出。其间,如何将孔府9位不识简谱、从未碰过乐器的乐队成员,培养成有模有样的铜管乐手,如何训练考核,如何由浅入深,如何持之以恒,如教材一般,简明可学。

  “读《文化漫谭》,你必有所得。”我如是向朋友推荐。

  圣人之后的风范

  严斌(中国银行衢州分行行长)

  孔祥楷先生的专栏《文化漫谭》自开设以来,我每期都剪报收藏,仔细回味品读。如今到了与它说再见的时刻,实在有些依依不舍。

  我和孔先生相识,最初是因为工作上的往来,但日子长了,渐渐发现他在孔夫子嫡系后人的身份光环背后,更有着与之匹配的,深厚的知识素养和卓然超群的人格魅力。润物细无声,与他交往的过程中,我觉得自己获益颇多。

  众所周知,孔氏大宗南渡后定居衢州的近900年来,对浙西乃至整个江南地区的文化教育发展,都有着不可估量的推动作用。孔先生回归衢州后,也一直致力于实践追寻圣祖、教化育人的伟大使命。

  让我敬佩的是,孔先生从不喊大而空的口号,他所做的都是些可以操作,实实在在的事。例如恢复祭孔大典,举办中小学生《论语》学习系列比赛,学子开蒙仪式,制作赠送刻有《论语》章句的纪念铅笔等。

  去年,我们得知他准备将自己多年前在衢州学院开设的《文化漫谭》课程,改编成文字专栏在《衢州日报》连载,便主动与孔先生联系,希望能够有机缘介入参与到这件事中。

  作为有着百年历史的国有控股银行,中国银行在追求经济效益的同时,也强化履行企业的社会责任,奉献爱心造福社会。近5年来,衢州中行积极支持社会公益、慈善事业,累计捐赠资金、实物达230万元,引进总行资金200万元用于新建龙游溪口中银小学。同时,我们还加大对民生保障的金融支持,在大学发放助学贷款,在中学开设金融理财课。

  也正因如此,我们提出以“冠名”的形式参与孔先生的《文化漫谭》专栏,向公众展示中国银行追求文化自觉的价值观姿态,引领更多人共同来关注文化艺术。

  50篇《文化漫谭》,让我对孔先生有了更加深入的了解与深刻的认识。原先一直以为自己对孔先生有了足够了解,但通过这些文字才发现,孔先生还有许多不为我了解的地方。他广博的知识,他所接触过的如此之多的艺术门类,以及《文化漫谭》中所蕴含的思想,值得我们研读并分享。

  更让我感慨的是,孔先生虽然事务繁忙,但他言出必行,一直按时如约完成专栏,从无拖延,不得不让人心生敬意。我数次到访他办公室,都见他埋头认真写作专栏文章,稿纸上是密密麻麻的修改符号。我想,这大概就是圣人之后的风范吧。而这对于一个人、一个企业如何在社会立身,创造更大价值,无疑同样具有深刻启迪。

  为衢州文艺创作还魂

  陈啸(衢州首届“南孔奖”获得者)