所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》弄音人

时间:2013-04-11 【字体:

  有一件事很多部门办过,但成功者甚少——铜管乐队。成立很简单,集合一二十人,给每人置办一件乐器,热热闹闹成立,接着是不知不觉中销声匿迹。问题在哪里?我清清楚楚。

  2007年春夏之交,办公室的同志对我说:“你到很多地方讲音乐,为什么不帮我们自己搞搞?”我问:“想学什么?”他说:“想学吹铜管乐。”我说:“那问一下每一个人,都愿意吗?”后来回话,大家都愿意。我看了一下每个人的身体条件,决定买普及型的铜管乐,并决定每天提早一小时上班,由我自己任指导。当年6月19日正式开始,所有人都认得1、2、3、4,但几乎没有一个人能识得“徒”、“来”、“咪”、“法”。孔府铜管小乐队由此起步。开始集中三天识读简谱,正是盛夏酷暑,大家戏喊“淘来米”。可想而知,这样的基础,三天学简谱只是杯水车薪,更多的读谱,还要在未来的训练中去学。

  第一条规定就是八点上班七点到,苦吹一小时。迟到一分钟罚款2元,后来改为5元。个别人一次20元、30元并不鲜见。吹得好不好再说,但必须准点到。为什么铜管乐队又称军乐队?因为它必须有军队的纪律。除了双休、节日假,每年算250天,每天一小时是250小时,相当于一个月的工作日,六年就是六个月。在铜管小乐队成立六周年汇报演出时,这支9人组成的铜管乐队已是像模像样的业余乐队了,合奏、小合奏,以至独奏都拿得出手,着实让大家刮目相看。但这六年是怎么折腾的,除了严格的训练时间要求外,就是分阶段、有针对性的训练。

  首先是音阶训练。由降B调开始一共练三个调,即降B、降E和F调。有了这三个调,一般的铜管乐曲也就够用了。音阶、指法的训练应贯彻到整个乐队的训练过程,要与乐曲的吹奏结合起来。开始可重点练,到第三年时,又重点训练一次音阶与指法。当然,这个时候要增加音色要求。音阶、指法训练,应结合人人都会唱的曲子练,比如《东方红》或《北风吹》等耳熟能详的歌。这个阶段大约需要200——300小时。重点是指导音准与指法熟练,至于音色,不必过分要求,每种乐器的音色是随着训练深化,各位队员自己会去琢磨、进步的。音色的培养是个漫长的过程,要以自己感悟为主。

  到音阶基本掌握后,就开始训练节奏。节奏的训练实际在学音阶时已经涉及到,只是训练的重点不同。节奏训练要根据乐队的具体问题,自己写点练习曲,如图:

  

  各种乐器都可以吹此曲。这类为训练队员节奏的短曲,可根据乐队训练的进度,多写一些,实际上这个阶段的训练也在测试音阶的掌握程度。此外,根据各种乐器的具体情况,也可专门写点练习曲,如短笛写一些节奏快的高音区乐曲,长笛写一些十六分音符的流畅明亮的乐曲。当然也可以选用一些经典乐曲,如小号用《拿波里舞曲》,或从《动物狂欢节》中选一些单件乐器演奏的曲子,重点培养各乐手自我水平提高与自我乐感。这一阶段的重要性是奠定乐队未来的基础。很多业余铜管乐队不注意节奏训练,不用专门时间训练,稍掌握指法就忙于练乐曲,甚至乐手们简单读谱也不会,很多队员不是用眼睛读谱而是耳朵读谱——用“听”学乐曲,跟着吹。这一点是大多业余铜管乐队的弊病,未来吹奏水平难以提高的原因就在于此。

  上面两步可能要用去100小时左右。很多事都是如此,不要急,磨刀不误砍柴工。

  基础夯实之后,开始盖房。有了上面两步基本训练,就可以开始完整乐曲的吹奏训练了。

  吹奏完整乐曲,千万别一个声部大齐奏;起码两个声部,最好四个声部,从一开始就养成多声部演奏习惯。一则乐曲的美让多声部充分表现出来,二则熟悉乐曲的和声表现手法。完整吹奏训练可从进行曲开始,逐步过渡到抒情乐曲,由铜管乐曲开始过渡到合唱或独唱伴奏,由全体演奏过渡到独奏。我们也练习一些旋律美、节奏讲究的著名乐曲,如《桂河大桥》、《在中亚细亚草原上》等。

  孔府铜管小乐队的配置是简单得无法再简单了,甚至可以说是缺员配置:一支小号、一支短笛、两支长笛、一支黑管、一支中音、一支次中音、一支长号、一支大号。应该加一支黑管,曾有很多人愿意加入,实在坚持不了我们严酷的纪律要求,或一个月、两个月或几个月,最后还是一个个跑掉了。我们的人还在坚持。只要孔府在,我们的铜管小乐队就在演奏《大同颂》。听!清晨时分,那悠扬的乐声,总在孔府花园准时响起。

  孔府铜管乐队成立两周年汇报演出的情景。

(孔祥楷/文 发表于衢州日报2013年3月25日3版人文周刊)