所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》写大合唱

时间:2013-03-11 【字体:

  上世纪四十年代,中华民族都为冼星海与光未然所创作的《黄河大合唱》激动过,它广泛地流传在华夏大地,历史地展示中华民族为求解放、抗击日寇侵略的壮丽诗篇。三十年后的《长征组歌》,又掀起了合唱热潮。

  合唱套曲是一种创作难度较大的音乐作品,首先它必须有足够的现实或历史内容。一部合唱套曲,应该由几首合唱曲组成,没有具体的规定。《黄河大合唱》由八首歌组成,《长征组歌》是十首。其次,演唱编制大,唱歌如果三到四个声部八十到一百人,乐队编制与之相称也得五十到八十人。这是创作一部要付诸舞台的合唱套曲必须明白的条件。至于合唱队的水平,管弦乐队组成的现实性等等,也在统筹之列。

  上级决定,2004年孔氏南宗家庙要恢复中断五十余年的纪念孔夫子诞辰典礼,并决定贯彻“当代人祭祀孔夫子”的原则。这样,就要把一切文艺形式的内容都安排到典礼前一天晚会上。那年决定晚会有两个内容:一是两幕话剧《大宗南渡》,二是大合唱《东南阙里》。2003年夏天开始筹备。两个内容,都是围绕南宋初孔氏南宗形成这段历史展开创作。

  当时,虽距纪念孔夫子诞辰两千五百五十五周年还有一年多时间,但已经是十分紧迫了。两幕话剧是2004年初完成的,五月组织排练。大合唱套曲歌词的启动早在2002年初,八首歌词的内容都已敲定,但词作者工作十分繁忙,没有时间进入创作,到2003年初夏才交稿。歌词定稿后曾登报征求曲作者,见报后月余无人应征,无奈之下只好自己动手。那段时间确实很忙,“当代人祭孔”的筹备要抓,话剧排练亦压到我肩上,大合唱的作曲任务,无奈之下也要动手创作,好在八首词的历史背景与词意我十分清楚,工作起来困难相对少一点。

  关于作曲,大合唱的音乐与我前面叙述的歌曲写作是一致的。要把自己思维沉浸到歌词的意境中去,不至于“无病呻吟”。我曾委托一位作曲家选合唱中的一首词写曲,未料不到二十分钟,这位先生就完成了。我敢说,他连词的意思,此曲在大合唱中的位置,都没有弄明白,更不用说这首词的历史背景了。一会曲就写完了,说得不客气一点,这不是艺人而是匠人。所以,对歌词意境感觉特别重要。如果有条件,在歌词创作的过程中,做音乐的人最好能参与其间,以了解大合唱的主题,每首歌词所承担阐述主题的责任。当然,对歌词音乐韵律尽可能提点看法,为未来的音乐写作提供一些有利条件。

  大合唱的组成应该设计领唱形式,不能过多,但也不可没有。女声、男声,或男女声领唱。既然是领唱,别忘了合唱队的配合,要不,一百来人干站着多难受。

  音乐的风格要有基本色调。少年、青年、成年的合唱总应有个区别。当代与古代也应有区别。当然也还可以有地缘的区别,比如说江浙一带的歌与西北一带也应有区别。中国人的歌别写出外国人的味道。这几句话说起来道理很对,但真的做,就要费一番功夫了。在写《东南阙里》时,我确定的基调就是不要现代色彩,但也不必用太遥远的古曲风格,毕竟南宗的形成距离今天也就七八百年的事。为此在音的选用时,经常盯住“6”和“2”,就好一点。比如这个乐句:

  多首曲合成的大合唱,要把歌颂型、庄严型、悲壮型、轻松型等类型配置好,使整部大合唱听起来有变化,不要一种色调贯到头。为此,在《东南阙里》特别安排了第七首用欢快的风格写了一首歌:  

  并把四个声部合为两个声部,效果很好。领唱曲的灵活性就大一点,可根据整体结构难于融入的类型专门设计,可充分发挥个体音色的作用。《东南阙里》中,我专门为女高音和男低音各写了一首领唱和合唱。还有一首是三个声部的抒情合唱,是歌颂型的,较为慢速舒展:  

  大合唱套曲与独立合唱曲的作曲方式并无两样,只是前者要统筹安排,各首曲之间要做到既连贯又相对独立,音乐抒情上要有合适的配置。

  《东南阙里》大合唱主歌共八首,二十余天即完成了,但为给大合唱配声部,却费了我几倍的时间。配声部难度确实不亚于写一支乐曲。四个声部,女音、女中音、男高音、男低音,如果按一般规距“5”、“3”、“1”,“6”、“4”、“2”,是不难的,但如果要把男声配成女声的副歌形式,真比写一首曲子还难,有时会在什么时候用不协和音伤透脑筋,这个“7”的运用太难了。但这份精力是值得付出的。大合唱演出效果还行,但我心里明白,那次演出《东南阙里》配的声部比较粗糙,有一些声部甚至可以重新再写,只是可能没有机会了。