所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》敲门砖

时间:2012-12-13 【字体:

  “敲门砖”这个词,现在很多人都不懂它的意思了,70后、80后,可能50后的人也不一定懂。顾名思义,“敲门砖”是用一种工具敲开他人的门。这敲门不是指偷盗抢劫,而是指因某一事情想求人帮助,说的是老社会时,一秀才欲求当地一绅士老爷帮助,而该绅士老爷凡人不见,托人无用,送礼不收。由于此事必须求那位绅士,秀才百般无奈之下,抱着吃闭门羹的心态,写好一拜帖登门求见。好话说了一大堆,门人对秀才斜了几眼,很不耐烦地将拜帖呈进。可意想不到的是,过了一会,门人出来传话:绅士老爷应允一见。这真是意想不到的事,秀才百思不得其解……

  原来老绅士见到秀才拜帖,帖上那笔苍劲的字引起了绅士老爷的兴趣。一笔好字竟起到敲开绅士老爷大门的作用。这就是“敲门砖”的来历,是我幼时大人告诉我的故事。

  这几年,我在学校任教,班上120多位大学生,字写得好的可以说寥寥无几,不要说学生,现在的教师字写得好的有多少?

  一次与教育界的一位朋友谈起“板书”(黑板字)一事,我说,发起一次在册老师的板书比赛如何?他告诉我曾经举行过,还告诉我哪个学校胜出。我说不是那样比法,是将所有在册老师全数编号,以电脑随机选取,大学、中学、小学掺在一起比赛。这时,他瞪大了眼睛,一脸茫然地说,你又要想法子折腾我们了?然而,这,有何不好!

  老师们的板书不好,是缺少训练,提倡不力;还有一个是现在习字少了。现在流行多媒体教学,这种新技术引入课堂无可非议,但总有一个适用范围。本文不是讨论多媒体教学方式的利弊,而是讲现在老师们的板书少了,引起学生的课堂笔记量少了。一句话,老师、学生的习字量少了。

  我在中学读书时,老师们的板书个顶个的漂亮,是不是当时的老师们以板书漂亮为荣呢?不知道!

  一个人字写得好有什么用呢?首先是一种美的享受,对美的追求。一篇文章几百字也好,几千字也好,字好也是写,字不好也是写,何不写得好一点呢?又一件事来了,现在电脑太普及了,写字移位于键盘敲击,不用写字了!所以客观上淡化了汉字的日常训练。再一点,我认为写得一笔正规、漂亮的字,也是一种人的性格影响。不是有这么一句话吗?“字如其人”,这句话的意思是字是一个人的性格表现之一,字能中规中矩,他的处事也会趋向有板有眼。

  文字是一种人与人交流的工具,书写是文字的外在表现。一个人字写得好,无论从哪方面说,都有百利而无一弊。说句笑话,因事办砸了,你必须写份检讨,因为你的字很漂亮,领导或许会饶你两分呢。怎么练呢?一种是临帖,软笔有帖,硬笔书法也有帖。有空闲可以用不同偏旁抄写一些字,记住了,有时间再写写。在做记录时用你学到的字,一个字写好了,能影响一大片字。前些时候,我不是讲过一个“搂草打兔子”的歇后语吗?其实习字也可用这个歇后语。我上初中时,就听一位邻居同学说,说他姐姐听人谈话,坐着无事,就在纸上桌上比比划划,其实,她是在练习她想写的字。果然,同学的这位姐姐后来写得一手好字。

  还有一种学习办法是分析字。小时候,练字有一本印好的练习簿,叫九宫格,实际上是个囲字形,把一个字分析到这九个格子中间去,老师就教你用九宫格习字。汉字上下左右均分的字型很少。懂得了字的结构,就容易写得规范,字型就美。

  最后,是经常练习几种基本笔划,如横、竖、钩、点、撇、捺、转角等,老人教孩子多练“永”字,就是这个道理。这种基本笔法,往往是区分各书家风格之所在。各种风格多学学没有坏处,就如蜜蜂采花粉一样,各种花粉都采后,酿成自己的蜜——这就是你写的字。

  计算机普及了,手指用在键盘上,很多人写字少了,打字多了;很多人甚至提笔忘字,这是一种“先进病”。不会写,写不好,都是这种病的病症。

  习字最好自幼开始练,但也不一定。任何年龄段都可学学练字。我讲的习字不是指书法家们那种专业训练,而是作为一种用于文化交流的工具,不一定毛笔,也可以钢笔,也可以铅笔,也可以圆珠笔,也可以用粉笔,不是为当书法家练,而是作为交流工具而已。任何事情,工具好了,有什么不好呢?工欲善其事,必先利其器嘛。

  校长们如果举行一次老师们板书比赛,你有勇气组织你学校的老师参加吗?来吧!因为老师的字体好差,会直接影响学生的审美观。普通话有考级,为什么板书不考级?为什么?这事该问谁去?我们有一个很大的机构,负责文字规范、读音正确等等,就是不管字写得好不好,不禁使人疾呼:这件民族文化的大事谁来管?汉字是中华民族的瑰宝,应该是最伟大的非物质文化遗产,只是这项遗产的传承人不知是谁?应该是我们,我们每一位炎黄子孙,每一位中国人!我们应该写好汉字,当好这一伟大的非物质文化遗产的传承人!

  (孔祥楷/文 发表于衢州日报2012年12月3日5版人文周刊)