所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》形象思维

时间:2012-11-19 【字体:

  日常生活、工作中会用到很多“简称”,比如“五好家庭”、“三好学生”,这“五好”、“三好”都有具体的内容。“三好”指学习好、工作好、身体好。类似简称,使用多了,习惯了,以至把它的含义忘掉了。不信?考考你,何谓“五讲四美三热爱”?“三个代表”是什么?而且,同样一个简称,正式解释不止一个。比如,“文艺”是指什么?有人说是文化和艺术,有人说是文学和艺术。曾经有一种组织,叫“文艺宣传队”,这其中的“文艺”又是指什么?我们党委有一个部门,叫“文联”,全称是“文学艺术界联合会”。一翻词典,书中说文学是含艺术之内。于是又让人费解了,既然文学包含在艺术之内,何必单提“文学”二字?

  依据文学涵括于艺术之内的理解,那么艺术可大致分为三类,即文学、美术、音乐。当然,有些专业会跨门类,比如戏剧。文学是供阅读为主,美术直观是以看为主,而音乐是以听为主。

  艺术的三大类所涵括的内容都很宽,一般人的理解以文字切入较为容易。其实不然,说易都易,说难都难。这要看你爱好的倾向,其次是找准切入点,最后是持之以恒,坚持下去必有所得。

  现在讲点简单的美术的事,对业余艺术爱好者大有益处。

  前面我曾说过用文字画环境,那是指在小说写作时,以文字描写人物或事件的环境。我在文章中说了一句“用文字画环境”。实际上文字对环境的交待,描写也罢,“画”也罢,关键是你要锻炼一种对环境或人物的“美术记忆”。这个词是我创造的,意思是你对一棵树、一朵花或任何什么,多看一会,记住,能默画下来。你经常锻炼这个本事有好处。我曾去过山东威海的一个叫成山头的村庄,那里有我国最东面的陆地,突出在山崖上,下面是大海,惊涛骇浪。我曾用铅笔“背画”过那一壮观景色。再如,在冀东的一座小山村,我曾去拜访一位老工人,他家正对面是座高高的山,山上油松密密,即使在冬日,也是山崖青青,阳光只能从松针的间隙透照过来。我曾试着画下来,但因功力太浅,没成功。暮春时节,孔园的栀子花正开,我有时会站在花旁久久凝视,把盛开的与即将绽放的花蕾记住,记住它们与叶的关系,记住它们与枝的关系,闲暇时默画下来。这种爱好,我称之为“美术记忆”,对爱好者很有好处。当然,你也可以记住一些轮廓有特点的脸型,或者其他事物,之后尝试根据记忆画下几笔。这是一种不费完整时间的美术学习。

  一次,我应邀参观一所学校的画展,展出的都是学生的作业,或者是学生的写生作品。有速写,有水彩,有铅笔画,也有一些油画习作。展品虽然稚嫩,但不失认真。校长陪我参观。校长和我很熟悉,所以我免不了讲一些作品中的问题,如透视问题,消失点不统一,近深远淡的色彩问题等。其实这些问题都不应该是学生的问题,而是老师指导不细、不到位。我也讲了一些有关美术教学的事。我讲时,有些学生也凑过来,也可能我讲的正是他们的习作。参观结束时,校长要我在留言簿上写几句,写什么我忘了。写完时,有位学生提了个要求:“老师(指我)您画幅给我们看看行吗?”那位学生很礼貌地说。殊不知这是个多大的难题:既然你评讲那么清楚,难道只会说?我想了片刻。“取纸和笔来。”我环视了一遍,指着一位清瘦的女学生,“姑娘,你靠墙站着好吗?”纸笔来了,我朝那位女学生细细看一遍,接着在对开的画纸上很快就完成一幅简单的素描,只听“哇”的一声,我算下了台阶。所以,学点画有时还有这么个用处。

  2009年纪念孔子诞辰2561周年演出话剧《大宗南渡》,舞台美工自行设计。我们熟悉的人群中没有从事过这一工作,从实质上说,这也是美术专业的事。最后,根据剧情需要,提出正面是高堤,一侧有二层楼民房的舞台设计方案,演出效果不错。懂得一点美术,在这方面起到了作用。美术对文学创作的作用,过去已谈了不少,以后还要讲对音乐创作的影响。

  文学作品逻辑思维重要一些,而美术作品以形象思维为主,更直观,大家称为视觉艺术。这里讲的各类作品是指首度创作,至于再度创作,在专业归类上有可能变动了,如小说改编成电影、戏剧等,它由可读的文学作品,改变为可视的舞台剧了。

  平时由浅入深学习一点美术知识,对于业余文学艺术爱好者来说,有一种“润物细无声”的作用。因为有一定的美术素养,在你进行别的专业创作时,会产生一种空间感和自然状态的环境感。我在写作话剧《大宗南渡》时,每幕的环境已经很具体,以至在排练话剧时,我给负责舞台美工介绍后,他创作的舞台置景,与我想象的完全一致。所以,学习一些美术知识,不仅有工作、生活中的实用意义,它对你别的业余爱好会产生潜在的推动作用。至于“简单的美术”素养怎么学习,将在以下的文章中逐一叙述。

  (孔祥楷/文 发表于衢州日报2012年10月29日5版人文周刊)