所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》人咬狗

时间:2012-10-22 【字体:

  如果你是记者,一看到这个题目就会知道我要讲什么了,是的,讲新闻写作。什么是“新闻”?美国《太阳时报》总编办公室主任博加特说过一句关于新闻的话,此话在新闻界太有名了,即使不从事新闻工作的人也知道。他说:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”此话听起来很有趣,似乎也很有道理。

  若真如此君所言,人咬狗才是新闻,那生活中新闻真是少之又少了。谁见过“人咬狗”?而“狗咬人”却应该是新闻才是,这要看谁家的狗咬了谁。狗咬了村长,那就是村里的新闻;狗咬了县长,那就是县里的新闻;狗咬了市长,那就是市里的新闻;如果狗咬了联合国秘书长,那肯定是全世界的新闻了。所以,新闻有一个时效性,还有一个区域关心度的问题。时间太久远,那是旧闻或者历史了。如某事件根本无人关注,那也失去了新闻意义。我认为新闻是近期发生的,且有很多人关注的事件。这,就是新闻。

  新闻界还流行五个W的写作要求,即何时、何地、何人、何事、何因。这五个词的英文字母都带有W,所以称五个W。我认为有三个W就够了。新闻稿中不一定要有人。比方说村头有座清朝末年的古庙,里面没有人;庙旁有棵民国时期的古树,一夜风雨交加,古树倒了,压倒了古庙,在当地反响很大,是件新闻。这之中没有一个人,但并不影响它的新闻性。所以,“人”不是新闻的必须因素。至于“何因”,那更不是新闻记者的责任,也不是当时所能报道的。所以我们经常在新闻报道中能看到“事件的原因正在调查中”那样的文字。这本身也说明新闻稿并不必把“原因”列为必写的内容,往往等原因调查清楚,新闻也变成了旧闻。比方说,一行人路过一幢楼下,高层上面坠落一个花盆,砸伤行人。这就是新闻了。至于花盆怎么落下的,是有人碰的,还是大风刮的,从第几层哪家掉下的,要费时调查一翻。所以记者只能写“花盆坠落原因正在调查中”。

  新闻写作只要写清时间、地点和事件的真实。我们常见的新闻稿中,一般来说,时间、地点不会出错,关键的是事件报道的真实程度,是否客观如实地把事件讲清楚。对事件的本身访问清楚没有?对事件的报道有没有隐瞒?对事件的报道有没有人为的夸张之处?

  新闻稿应该是记者本人的所见所闻,见与闻都可以,但必须真实。稿件中的所谓“据不愿透露姓名的人士说”、“根据消息灵通人士说”,或者“据目击者说”,这一切都应该是“记者说”。文字是记者写的,无论是谁说的,都应该是“记者说”。目击者云云,不愿透露姓名者云云,这之中记者肯定是有选择的,那只能是记者的选择而已,其中有差错都应该由新闻稿的写作者负责。

  新闻记者稿件的惟一要求是真实,不能有半点推测、臆想,更不能掺杂个人好恶。对于新闻事件,写与不写是记者的自由。写,就必须真实。也可以说,“真实”是记者的立场。至于稿件能不能刊登、见报,那是编辑的权利。编辑的立场是报社的立场,报社的立场是国家政策。

  新闻写作的原则是快、真。

  (孔祥楷/文 发表于衢州日报2012年10月22日5版人文周刊)