所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 孔子学院
孔祥楷先生与七国孔子学院的朋友们座谈

时间:2009-11-05 【字体:

月28日傍晚,孔府大中堂红灯高挂,长长的画案旁,十六位来自泰国、蒙古国、新加坡、菲律宾、秘鲁、哥斯达黎加、俄罗期的孔子学院院长们,拥簇在孔祥楷先生身边,挨个请祥楷先生在当天《文汇报》八版整版文章《孔祥楷 孔府最后的“奉祀官”》的天头上签名。
此时,气氛热烈的“七国孔子学院院长”座谈会刚刚结束。圣彼德堡大学孔子学院亚力山大?索加威教授提议,请孔祥楷先生在登载《孔祥楷 孔府最后的“奉祀官”》的《文汇所》版面上签字。祥楷先生欣然满足了客人的要求。
此前的座谈会上,孔祥楷先生回答了客人们提出的不少有关祭孔、《大同颂》、儒家学说与孔子思想关系等问题,孔祥楷重点介绍了孔氏南宗家庙当代人祭孔的缘由、孔子思想的普及,以及《大同颂》的历史意义和现实意义。孔先生以“故外户而不闭,是谓大同”来说明“大同”的境界。他说,《大同颂》一百零七个字,谱成歌曲,唱三分钟,要做到,是一辈子的事,孔夫子提出“大同”已经两千五百多年了,“大同”的目标至今还未达到。大家都按“大同”的标准要求自已,身体力行,现在这个多事的世界,一定交更加美好。