所在位置:首页 > 艺文斋 > 祥楷艺文 > 文学作品
《文化漫谈》即席演讲

时间:2012-10-12 【字体:

  生活中,我们可能会遇到这么一种情况,即去参加一个会议或类似的活动,在你没有任何准备的情况下,主人邀请你当众讲话,而且不容你推辞。这一类讲话,称之为即席讲话。

  2003年1月6日下午1点30分,我应邀参加母校校庆倒计时300天大会。中午吃完饭才12点,我想,到会场15分钟足够了,于是我在办公室椅子上小憩一会。没想到睡着了,猛地惊醒,时间已是下午1点10分。

  二中电话来催,并说“不急,慢慢开车”。这时,天空飘起小雪花。天!几千人露天集合,迟到了可真丢人。我把车一直开到大操场,气喘吁吁跑上台,差3分钟1点30分。突然,主人告诉我,请我在大会上讲话,说我是首届毕业的校友,我当然不敢推辞,脑子急速转动,准备讲话内容。天哪!大会开始了,市领导有稿子,大约两页纸。我必须在市领导讲话时准备妥当。讲什么,我已想好,领导讲完了,说要等我讲完再走。刹那间,我想到市领导有讲话稿,我不能没有啊!于是在台上桌子里找到一张一面打字的运动会秩序单。在市领导讲完后,我照着我临时找到的那面纸,像模像样地念起来。你说这事难不难办?事后,学校要讲话稿时,才发现我拿的是运动会的百米比赛名单表格。50分钟大会结束。我赶回办公室,忙将刚才的讲话复叙记下(见附文)。

  如此一类讲话,应该掌握哪些要点?

  一、要紧靠会议主题,注意讲话长度,切忌东拉西扯。

  1997年我曾参加香港一个纪念会。入场时,工作人员递给我一张纸:请先生作约5分钟的演说。我前面有两位贵宾,估计也是统一告知,而第一位讲了20分钟,第二位讲了近半小时。我只讲了4分钟。

  二、要有生动的开始和精彩的结尾。

  一次,在衢州学院聘我任孔子研究所所长的会上,也是全体站着开的短会,我也只好不拿稿子开讲:“今天对全世界大多数人来说是个普通的日子,世界原油市场价格居高不下,中东和平进程依然漫长,衢江水还在流,而对我来讲却是个不平凡的日子。我,被我们的大学聘为兼职教授……”与会者反映不错,有人说:“你从原油讲到中东,再到衢江水,再讲聘任一事,有新意,很吸引人。”

  三、要注意听众的组成,称呼得当。

  如,什么场合讲“同志们”,什么场合讲“女士们、先生们”,什么场合用什么称呼很重要,你总不能在结婚典礼上讲“同志们”吧!

  有次到监狱做报告,一切准备妥贴。可跨进会场要讲话了,突然想起,对犯人该怎么称呼?监狱领导讲话时什么称呼也不讲。我想我不能这样,突然我想起了两个字:“诸位”。此词很中性。有次在山东曲阜开修谱会,会场200来人全都是孔姓人士。我的身份讲“同志们”不行,“先生们”太生硬。我突然想起:“各位老少爷们”,会场一片掌声。别看称呼事小,合适的称呼,可以收到想不到的效果。

  四、简短得体。即席讲话一般不该说得过长,关键是用词要精炼,也需要扩大一些知识面。这样,讲话方会精彩。

  

  

  再过五十年

  ——在衢州二中建校50周年300天倒计时庆祝大会上的讲话

  徐校长、各位老师、同学们:

  我们终于找到了一个瑞雪纷飞的午后,在这里召开庆祝二中建校50周年300天倒计时大会。我代表近处和远处的、国内和国外的校友,由衷地、真诚地祝贺母校五十华诞!

  我们的二中,半个世纪来培养出了近3万名莘莘学子。他们走向社会,走向生活,或为农,或为工,或为兵,有的从事教育,有的进入机关,有的搞学术研究,也有从事经济活动的……他们之中,不乏各行各业的佼佼者,更大多数则是辛勤的、诚实的社会主义普通劳动者。

  我们二中培养出近3万名学子的同时,也造就了一代又一代的优秀老师。老师们有的已经作古,有的退休在家,有的已经调到其他学校和别的部门工作,更多的还在母校的教育岗位上默默奉献。一代又一代老师传承了二中优秀的校风。没有一代又一代的好老师,不可能培养出一代又一代的好学生。我们在感谢母校的同时,当然要感谢我们敬爱的老师。

  50年前的今天,我像你们一样站在台下听老师讲话。今天,我站在这里代表3万校友给你们讲话。再过50年,你们之中肯定有人会站在这里,代表更多的校友给50年后的学生讲话。那时,我们二中已是百年华诞。

  我相信,到那一天,我们二中将更加辉煌,桃李满天下。

  老师永远是老师,母校永远是母校。

  谢谢大家。

  (孔祥楷/文 发表于衢州日报2012年10月1日5版人文周刊)