所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
纪念孔子诞辰2563周年祭祀典礼举行 陈新沈仁康居亚平等领导参加

时间:2012-09-29 【字体:

  衢州日报9月29日讯 (记者 毛贺平) 昨日上午,纪念孔子诞辰2563周年祭祀典礼在衢州孔氏家庙举行,领导、嘉宾、企业和学校代表等共1200余人参加祭祀典礼,纪念世界文化名人孔子先生。

全体齐唱《大同颂》。廖峥艳 摄

  古柏翠盖的衢州孔氏家庙大成殿前,香火兴旺,执典礼册参祭人员端庄排列。市领导陈新、沈仁康、居亚平、诸葛慧艳、傅根友、赵建林、王建、彭德成、童建中、罗卫红、马东泉、王建华,省文化厅副厅长陈瑶、浙江师范大学党委书记陈德喜,以及来自周边市的领导等参加祭祀典礼。

  司祭人、副市长罗卫红宣布祭祀典礼开始:“第一章:祭礼!”在祭祀音乐声中,礼生向孔子像进香、敬献五谷。乐声息,全体参祭人员向孔子像行鞠躬礼。接着,市政府、市“最美”系列代表、市企业界代表、来自意大利、西班牙、挪威、埃塞俄比亚、澳大利亚、俄罗斯、法国、德国、乌克兰等国孔子学院院长代表、衢州市友好城市美国雷德温市代表团等依次向孔子像敬献花篮。

  主祭人市委副书记、代市长沈仁康向孔子像进香、敬酒;诵《祭孔子文》:“……习习儒风,华夏灵魂;仁义礼信,万代不泯;煌煌论语,世界遵循;我道不孤,四海有邻;融融德法,滔滔河新;万众一心,和如瑟琴;继往开来,持续前进;国泰民安,九州欢欣;东方巨龙,驾雾腾云;惟我先师,道贯古今……”孔子第75世嫡长孙、市孔管会主任孔祥楷陪祭。

  在第二章颂礼中,衢州二中学生颂《伟大的孔子》,市“最美教师”马建红、姜文、陈霞、江忠红,市企业界代表蒋文标、夏立丰、姜雨辰、邵燕飞等诵读《论语》章句;诵读《论语》章句的还有意大利米兰国际大学孔子学院兰珊德院长、西班牙巴塞罗那孔子学院贝尔特兰院长、凤凰卫视浙江区总裁赵良、孔氏南宗家庙读经班学童。

  祭祀典礼在全体参祭人员合唱《大同颂》后礼成。

  参加祭祀典礼的嘉宾还有韩国文化交流访问团、浙江师范大学外国留学生参祭团、台湾地区南孔文化交流访问团、第九届浙闽赣皖四省四市民间艺术节参祭团等。