所在位置:首页 > 大成殿 > 祭孔大典 > 新闻
纪念孔子诞辰2563周年祭祀大典隆重举行

时间:2012-09-28 【字体:

市委副书记、代市长沈仁康(前左)主祭。记者王飞摄

  衢州晚报9月28日讯 (记者 陈力) 日月交辉,沧海桑田;岁次壬辰,国泰民安;秋高气爽,先师华诞。今天上午9时,纪念孔子诞辰2563周年祭祀大典在衢州孔氏南宗家庙内隆重举行。

  大成殿前,旌幡摇曳,灯笼高悬,香烟缭绕,鼓乐悠扬。900多名参祭人员身着正装肃穆以待。参加此次祭祀典礼的有省文化厅领导、衢州市四套班子领导、应邀的各国孔子学院参祭团、师生代表、衢州市范围内的企业家代表和我市(包括县、市、区)正在洽谈的招商引资项目对方负责人代表、衢州市“最美”系列代表。

  上午9时,伴随着9响悠扬的钟声,司祭人、衢州市副市长罗卫红宣布祭孔大典正式开始。在“祭礼”部分,12名青年男女教师代表和12名学生代表,分成两队,从大成殿两侧走廊缓慢步入中间,向孔子像鞠躬、敬香、献五谷。

  上午9时05分,全体参祭人员向孔子像三鞠躬。衢州市人民政府、衢州市“最美”系列代表、衢州市企业家代表、孔子学院院长代表、衢州市友好城市雷德温市代表团代表,先后向孔子像敬献花篮。

  随后,担任主祭人的衢州市委副书记、代市长沈仁康和陪祭人、孔子第七十五代嫡长孙孔祥楷进位,一同敬香、敬酒。主祭人沈仁康诵读《祭孔子文》。

  祭文诵毕,祭祀典礼进入“颂礼”部分。衢州二中师生代表齐声献礼《伟大的孔子》;随后,衢州市最美教师代表,企业家代表,意大利、西班牙孔子学院院长,凤凰卫视浙江区总裁以及孔氏南宗家庙诵经班的学童分别诵读了《论语》章句。

  典礼最后在全体参祭人员齐唱《大同颂》中礼成。