所在位置:首页 > 有朋堂 > 来访 > 孔子学院
孙建国会见十余位国外孔子学院院长

时间:2009-09-10 【字体:

  衢州新闻网2008年9月28日讯  今天上午,第三届中国-衢州国际孔子文化节“祭孔大典”圆满落下帷幕。随后,衢州市委书记、市长孙建国在孔府后花园大中堂内,会见了来自美国、喀麦隆、日本等国的十多位孔子学院院长和儒学教授。

衢州市委书记、市长孙建国对外国孔子学院院长学者到来表示欢迎。

  孙建国首先代表衢州市委市政府对远方客人的到来表示欢迎。“衢州素有四省通衢的美誉,不过让我们更加骄傲的是南宗孔氏家庙座落衢州。”孙建国向来宾们介绍衢州时说。

学者们饶有兴趣的倾听介绍。

  孙建国对孔学院的院长和学者们说,孔子学院是中华民族传统儒学文化的窗口,同时也是所在大学的中国之窗。衢州通过举办国际孔子文化节,结识了大批国内外的专家学者,推进了相互间的交流和友谊。在新时期下,我们将紧密结合道德建设,进一步弘扬儒学文化。

孙建国与来宾们合影留念。

  短暂的见面会后,大家在大中堂前合影留念。来自俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院的年轻院长罗流沙和大家一样,忙着把孔府“收入”他的相机内。罗流沙从17岁起,学习中文和中国文化,现在可以称得上是个“中国通”了。罗流沙说,当他听说衢州有个南宗孔氏家庙时,下定决心一定要来看看。罗流沙说,每个国家都有自己的民族文化,儒学是中华民族文化的支柱。“我们开办孔子学院以及参加这样的活动,相信能进一步加强各国间的文化交流。”(周周  龚诚良)